miércoles, 25 de noviembre de 2015

Los seres humanos somos omnívoros. O quizás no.

Los humanos nos clasificamos como “omnívoros.”, ya que comemos una gran variedad de alimentos de origen vegetal y animal. Pero, desde el punto de vista anatómico y fisiológico, ¿también somos omnívoros? ¿Pertenecemos a la misma categoría de hábitos alimentares que los cerdos y los osos? Según las teorías de la “Dieta Paleolítica” que está de moda en los últimos años, nuestros antepasados cazarían grandes mamíferos comiendo diariamente sus carnes, y esto causaría adaptaciones anatómicas que nos permitieron pasar de herbívoros/frugívoros a omnívoros. O sea, seríamos omnívoros por la natural evolución de la especie.
En este post se exponen cuestiones que matizan esta creencia.

Vamos entonces a examinar las estructuras del ser humano, sea en la óptica de la anatomia comparada entre animales carnívoros, herbívoros y omnívoros; sea en la óptica arqueológica, ya que los restos fósiles revelan las características indicativas del tipo de dieta.

Carnívoros

- Abertura amplia de la boca con relación al tamaño de su cabeza.
- Musculatura facial reducida
- Articulación de la mandíbula (en bisagra en el mismo plano de la dentadura) muy fuerte
- Músculos temporales muy desarrollados,
- Masetero y pterigoides poco importantes.
- Mandíbula inferior sin movimiento de protrusión; lateralización muy limitada.
- Muelas que actúan como cuchillas que cortan la carne y la separan del hueso.
Dientes espaciados para no retener restos de alimentos.
- Incisivos cortos y puntiagudos
- Caninos muy alargados y en forma de puñal, sirven para desgarrar y matar a la presa.
- Molares aplanados y triangulares con bordes dentados que funcionan como las láminas afiladas de una sierra.
- Saliva priva de enzimas digestivas.

Herbívoros

- Musculatura facial desarrollada que con los labios y la lengua, ayuda en la masticación del alimento vegetal.
- Articulación de las mandíbulas no está en el mismo plano que el de los dientes, sino por encima de ellos.
- Articulación mucho móvil, permite movimientos complejos necesarios para masticar los alimentos vegetales.
- Masetero y pterigoideo como músculos principales de la masticación (permiten lateralizar la mandíbula inferior y moler el alimento).
- Músculos temporales pequeños.
- Dentadura variada pero con características estructurales comunes: incisivos amplios, aplanados y semejantes a palas. Muelas solo pueden deslizar horizontalmente para machacar y moler el alimento.
- Saliva con ptialina (la digestión empieza en la boca). 

Omnívoros anatómicos clásicos (oso pardo)

- Características anatómicas mixtas: consistentes con una dieta carnívora aunque 70-80% de su dieta se compone de alimentos vegetales.
- Articulación de la mandíbula en el mismo plano que los dientes molares.
- Músculo temporal muy fuerte.
- Pterigoideos y maseteros poco desarrollados.
- Dentición parecida a los carnívoros.
 
Humanos
 
- Labios musculares y boca pequeña. 
- “Músculos de la expresión" usados ​​en la masticación. 
- Lengua muscular y ágil. 
- Articulación mandibular situada muy por encima del plano de los dientes. 
- Músculo temporal poco potente.
- Maseteros pterigoideos ampliados. 


Figura 1: Músculos pterigoides lateral y medial, y masséter.
Fuente:http://info.visiblebody.com/bid/339829/Learn-Muscle-Anatomy-Muscles-of-Mastication
 
-Mandíbula con movimientos de protrusión y lateralización que sirven para machacar y moler (Fig. 2)


 
Figura 2: Protrusión y retracción de la mandíbula.
Fuente: http://info.visiblebody.com/bid/339829/Learn-Muscle-Anatomy-Muscles-of-Mastication

-Dientes similares a los de los herbívoros: bastante grandes, con incisivos planos y en 
forma de pala, útil para pelar y morder materiales relativamente blandos 
-Caninos muy pequeños en comparación con los caninos de los carnívoros.
-Premolares y molares cuadrados, aplanados, se utilizan para la trituración (Fig. 3) 



Figura 3:: Dentadura de humanos, herbívoros, omnívoros y carnívoros. Fuente: http://crueltyfreestudents.tumblr.com/post/84160056644/our-teeth-prove-we-are-carnivores. (Consultado: 23/11/2015)

-Saliva con enzimas digestivas (amilasa) para pré-digestión de hidratos de carbono por masticación.

Veamos ahora la opinión de la arqueóloga científica Christina Warinner sobre la 
cuestión de nuestra alimentación primitiva, en este interesante TED talk:
 



Conclusiones

La cavidad oral humana no muestra las características estructurales mixtas que existen en omnívoros anatómicos como los osos[1]. Nuestra dentadura y maxilares parecen mucho más destinados al consumo de alimentos vegetales que animales[2]
Este dato es consistente con las características anatómicas del resto del aparato 
digestivo. Somos omnívoros oportunistas, en el sentido que esto nos ha permitido 
sobrevivir y prosperar como especie en una gran variedad de ambientes naturales. 
Pero nuestra dentadura generalista y todos los otros indícios anatomo-fisiológicos y 
también arqueológicos, no indican de forma alguna que seamos biologicamente 
destinados a ser omnívoros[3]. Lo cual plantea interesantes cuestiones para el 
hombre occidental moderno.
 
 
 




8en línea) (consultado: 22/11/2015)

[2] Baroni L, Decidi di stare bene. La salute è una scelta non un destino, Sonda, 2004.


[3] Warinner C. From the ground up: Advances in stable isotope-based paleodietary inference. Marston JM, d’Alpoim Guedes J, in Warinner C, eds. Method and Theory in Paleoethnobotany. University Press of Colorado, Boulder, 2014.

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