Los humanos nos clasificamos como “omnívoros.”,
ya que comemos una gran variedad de alimentos de origen vegetal y animal. Pero,
desde el punto de vista anatómico y fisiológico, ¿también somos omnívoros? ¿Pertenecemos a la misma categoría de hábitos
alimentares que los cerdos y los osos? Según las teorías de la “Dieta
Paleolítica” que está de moda en los últimos años, nuestros antepasados
cazarían grandes mamíferos comiendo diariamente sus carnes, y esto causaría
adaptaciones anatómicas que nos permitieron pasar de herbívoros/frugívoros a
omnívoros. O sea, seríamos omnívoros por la natural evolución de la especie.
En este post se exponen cuestiones que
matizan esta creencia.
Vamos entonces a examinar las estructuras del
ser humano, sea en la óptica de la anatomia comparada entre animales
carnívoros, herbívoros y omnívoros; sea en la óptica arqueológica, ya que los
restos fósiles revelan las características indicativas del tipo de dieta.
Carnívoros
- Abertura amplia de la boca con relación al tamaño de su cabeza.
- Musculatura facial reducida
- Articulación de la
mandíbula (en bisagra en el mismo plano de la dentadura) muy fuerte
- Músculos temporales muy
desarrollados,
- Masetero y pterigoides
poco importantes.
- Mandíbula inferior sin
movimiento de protrusión; lateralización muy limitada.
- Muelas que actúan
como cuchillas que cortan la carne y la separan del hueso.
- Dientes
espaciados para no retener restos de alimentos.
- Incisivos cortos y
puntiagudos
- Caninos muy alargados
y en forma de puñal, sirven para desgarrar y matar a la presa.
- Molares aplanados y
triangulares con bordes dentados que funcionan como las láminas afiladas de una
sierra.
- Saliva priva de enzimas
digestivas.
Herbívoros
- Musculatura facial desarrollada que con los labios y la lengua, ayuda en la masticación del alimento vegetal.
- Articulación de las
mandíbulas no está en el mismo plano que el de los dientes, sino por encima de
ellos.
- Articulación mucho
móvil, permite movimientos complejos necesarios para masticar los alimentos
vegetales.
- Masetero y
pterigoideo como músculos principales de la masticación (permiten lateralizar
la mandíbula inferior y moler el alimento).
- Músculos
temporales pequeños.
- Dentadura variada pero
con características estructurales comunes: incisivos amplios, aplanados y
semejantes a palas. Muelas solo pueden deslizar horizontalmente para machacar y
moler el alimento.
- Saliva con ptialina (la
digestión empieza en la boca).
Omnívoros anatómicos clásicos (oso pardo)
- Características anatómicas mixtas: consistentes con una dieta carnívora aunque 70-80% de su dieta se compone de alimentos vegetales.
- Articulación de la mandíbula en el mismo plano que los dientes molares.
- Músculo temporal muy fuerte.
- Pterigoideos y maseteros poco desarrollados.
- Dentición parecida a los carnívoros.
Humanos
- Labios musculares y boca pequeña.
- “Músculos de la expresión" usados en la masticación.
- Lengua muscular y ágil.
- Articulación mandibular situada muy por encima del plano de los dientes.
- Músculo temporal poco potente.
- Maseteros pterigoideos ampliados.
Figura 1: Músculos pterigoides lateral y medial, y masséter.
Fuente:http://info.visiblebody.com/bid/339829/Learn-Muscle-Anatomy-Muscles-of-Mastication
-Mandíbula con movimientos de protrusión y lateralización que sirven para machacar y moler (Fig. 2)
Figura 2: Protrusión y retracción de la mandíbula.
Fuente: http://info.visiblebody.com/bid/339829/Learn-Muscle-Anatomy-Muscles-of-Mastication
-Dientes similares a los de los herbívoros: bastante grandes, con incisivos planos y en
forma de pala, útil para pelar y morder materiales relativamente blandos
-Caninos muy pequeños en comparación con los caninos de los carnívoros.
-Premolares y molares cuadrados, aplanados, se utilizan para la trituración (Fig. 3)
Figura 3:: Dentadura de humanos,
herbívoros, omnívoros y carnívoros. Fuente: http://crueltyfreestudents.tumblr.com/post/84160056644/our-teeth-prove-we-are-carnivores. (Consultado:
23/11/2015)
-Saliva con
enzimas digestivas (amilasa) para pré-digestión de hidratos de carbono por
masticación.
Veamos ahora la opinión de la arqueóloga científica Christina Warinner sobre la
cuestión de nuestra alimentación primitiva, en este interesante TED talk:
Conclusiones
La cavidad oral humana no muestra las características estructurales mixtas que existen en omnívoros anatómicos como los osos[1]. Nuestra dentadura y maxilares parecen mucho más destinados al consumo de alimentos vegetales que animales[2].
Este dato es consistente con las características anatómicas del resto del aparato
digestivo. Somos omnívoros oportunistas, en el sentido que esto nos ha permitido
sobrevivir y prosperar como especie en una gran variedad de ambientes naturales.
Pero nuestra dentadura generalista y todos los otros indícios anatomo-fisiológicos y
también arqueológicos, no indican de forma alguna que seamos biologicamente
destinados a ser omnívoros[3]. Lo cual plantea interesantes cuestiones para el
hombre occidental moderno.
[1] Mills M, The comparative Anatomy of
Eating,, http://www.vegsource.com/news/2009/11/the-comparative-anatomy-of-eating.html
8en línea) (consultado: 22/11/2015)
[2]
Baroni L, Decidi di stare bene. La salute è una scelta non un destino, Sonda, 2004.
[3] Warinner
C. From the ground up: Advances in stable isotope-based paleodietary
inference. Marston JM, d’Alpoim Guedes J, in Warinner C, eds. Method and Theory in
Paleoethnobotany. University Press of Colorado, Boulder, 2014.
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